AMINOACIDOS HISTORIA



Los aminoácidos son llamados: “MONOMEROS”.
Son sustancias cristalinas, casi siempre de color dulce, tienen carácter acido como propiedad básica y actividad óptica. Químicamente son ácidos carbónicos, con por lo menos un grupo amino por molécula. 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas. Son las unidades elementales constitutivas de las moléculas llamadas proteínas.

“PROPIEDADES LOS AMINOACIDOS”.
El código genético especifica 20 L-a aminoácidos. De los mas de 300 aminoácidos de origen natural, 20 constituyen las unidades monomericas de las proteínas. Algunas proteínas contienen aminoácidos adicionales, que surgen por la modificación de un aminoácido ya presente en un péptido. Ejemplos son: la conversión de peptidilo de prolina y lisina en 4-hidroxiprolina y 5-hidroxisilina; la conversión de peptidil glutamato en 1-carboxiglutamato, y la metilación, formilacion, acetilación, prenilacion y fosforilacion de ciertos residuos de aminoácidos. Estas modificaciones amplían la diversidad biológica de las proteínas al alterar, su solubilidad, estabilidad e interacción con otras proteínas.

La selenocisteina es un L-a aminoácido encontrado en un puño de proteínas. Como su nombre lo implica, un átomo de selenio reemplaza el azufre de su análogo estructural, la cisteína ya que la selenocisteina se inserta en polipeptidos durante la traslación, se le refiere por lo común como el “aminoácido 21”.

“ESTRUCTURA DE LOS AMINOACIDOS”
La estructura de los aminoácidos comprende un carbono en el centro al cual se le llama carbono alfa, el que esta unido a un hidrogeno, a un grupo funcional amina, un grupo funcional llamado acido carboxílico y un radical el cual varia según la naturaleza del aminoácido que sea.



“CLASIFICACION DE LOS AMINOACIDOS”
*ESCENCIALES:
La característica de estos aminoácidos en la dieta, limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos.
_Valina (Val)
_Leucina (Leu
_Lisina (l y s)
_Triptófano (trp)
+NO ESCENCIALES.
los que si se pueden sintetizar por el cuerpo.
_Alanina (ala)
_Prolina (pro)
_Glicina (GLY)
_Glutamina (Gin)
“AMINOACIDOS CON GRUPOS R NO POLARES”
Existen 8 (alanina, leucina, isoleucina, valina, prolina, felinananina, triptófano y metiona)
“AMINOACIDOS CON GRUPO R POLARES”
Son los mas solubles en agua que no los no polares o neutros. La polaridad de cerina, treonina y tirosina se debe a sus grupos hidroxilos, la de la aspargina y glutamina.